Rumus Excel Untuk list IPv4

Sewaktu kita ingin membuat pengalokasian IPv4 dengan menggunakan excel cara tercepat manggunakan formula yang telah di sediakan oleh excel . Apabila memasukan satu persatu IP di kolom akan memerlukan waktu lama .

Formula Excel yang bisa digunakan seperti :

=”192.168.23.”&ROWS($B$3:B3)

Hasilnya seperti dibawah ini

 

Penggunaan bisa disesuikan dengan IP yang akan digunakan  .

 

 

 

 

Advertisements

RECOVER PASSWORD cisco catalyst 2960-x

Langkah-langkahnya :

1.Cabut kabel power
2.Colok kabel console ke device .
3.Colok kabel power ke switch
4.tekan tombol mode mode selama 10 detik sampai muncul tampilan seperti dibawah ini

switch:flash_init

5.Lihat isi direktori :

switch: dir flash:
Directory of flash:/
2 −rwx 1803357 <date> c3500xl−c3h2s−mz.120−5.WC7.bin
!−−− This is the current version of software.
4 −rwx 1131 <date> config.text
!−−− This is the configuration file.
5 −rwx 109 <date> info
6 −rwx 389 <date> env_vars
7 drwx 640 <date> html
18 −rwx 109 <date> info.ver
403968 bytes available (3208704 bytes used)
switch:
!−−− This output is from a 3500XL switch. Output from
!−−− other switches will vary slightly.

6.Rename file konfig dengan nama lain :

switch: rename flash:config.text flash:config.old
switch:
!−−− The config.text file contains the password
!−−− definition.

7.Boot switch dengan command :

switch: boot
Loading “flash:c3500xl−c3h2s−mz.120−5.WC7.bin”…###############################
################################################################################
######################################################################
File “flash:c3500xl−c3h2s−mz.120−5.WC7.bin” uncompressed and installed, entry po
int: 0x3000
executing…
!−−− Output suppressed.
!−−− This output is from a 3500XL switch. Output from other switches

8.Enter n untuk tidak melakukan initial configuration

−−− System Configuration Dialog −−−
At any point you may enter a question mark ‘?’ for help.
Use ctrl−c to abort configuration dialog at any prompt.
Default settings are in square brackets ‘[]’.
Continue with configuration dialog? [yes/no]: n
!−−− Type “n” for no.
Press RETURN to get started.
!−−− Press Return or Enter.
Switch>
!−−− The Switch> prompt is displayed.

9.At the switch prompt, type en to enter enable mode.

Switch>en
Switch#

10.Type rename flash:config.old flash:config.text to rename the configuration file with its original
name.

Switch#rename flash:config.old flash:config.text
Destination filename [config.text]
!−−− Press Return or Enter.

11.Copy the configuration file into memory.

Switch#copy flash:config.text system:running−config
Destination filename [running−config]?
!−−− Press Return or Enter.
1131 bytes copied in 0.760 secs

12.Delete config yang mana yang perlu di delete dan yang mana yang perlu di tambahkan .

13.Write the running configuration to the configuration file with the write memory command.

Sw1#write memory
Building configuration…
[OK]
jktxxxxx#
jktxxxxx#

 

14.Restart switch

manage ssh service

#!/bin/bash
PS3=’Pick a server (or ctrl-c to quit): ‘
select item in \
“admin@10.110.5.xxx” \
“admin@172.78.10.xxx” \
“admin@192.77.104.xxx” \
“admin@10.76.10.xxx” \
“admin@10.75.104.xxx” \
“root@10.58.101.xxx” \
“root@16.67.21.xxx -p 3233”

do
clear
echo You are connecting to $item
PS3=’Choose connection type (or ctrl-c to quit): ‘
select type in “ssh” “sftp” “ftp” “rsh” “telnet” “rlogin” “quit”
do
echo Enter additional $type arguments \(or just press enter for none\):

read args
case “$type” in
ssh ) ssh $args $item ;;
sftp ) sftp $args $item ;;
ftp ) ftp $args $item ;;
rsh ) rsh $args $item ;;
telnet ) telnet $args $item ;;
rlogin ) rlogin $args $item ;;
quit ) break ;;
“”) please select one of the above or press ctrl-c ;;
esac
exit 0
done
exit 0
done

design kosan 2 lantai

Penggunaan software open source sweet home 3D sangat membantu kita untuk bisa mendesign sesuatu . Pada postingan saya kali ini saya mencoba mendesign bangunan rumah dengan ukuran 7×11 Meter yang dibuat untuk menjadi tempat kos-kosan .bangunan tersebut terdiri dari 2 lantai .

DENAH LANTAI 1

 

DENAH LANTAI 2

 

GAMBAR

 

 

Untuk memperoleh  file  sh3d  bisa email ke raianddev@gmail.com

Serat Optik (Fiber Optic)

Serat optik adalah saluran transmisi yang terbuat dari kaca atau plastik yang digunakan untuk mentransmisikan sinyal cahaya dari suatu tempat ke tempat lain. Berdasarkan mode transmisi yang digunakan serat optik terdiri atas Multimode Step Index, Multimode Graded Index, dan Singlemode Step Index. Keuntungan serat optik adalah lebih murah, bentuknya lebih ramping, kapasitas transmisi yang lebih besar, sedikit sinyal yang hilang, data diubah menjadi sinyal cahaya sehingga lebih cepat, tenaga yang dibutuhkan sedikit, dan tidak mudah terbakar. Kelemahan serat optik antara lain biaya yang mahal untuk peralatannya, memerlukan konversi data listrik ke cahaya dan sebaliknya yang rumit, memerlukan peralatan khusus dalam prosedur pemakaian dan pemasangannya, serta untuk perbaikan yang kompleks membutuhkan tenaga yang ahli di bidang ini. Selain merupakan keuntungan, sifatnya yang tidak menghantarkan listrik juga merupakan kelemahannya karena memerlukan alat pembangkit listrik eksternal.

MOde transmisi FO

1. Multimode biasanya digunakan untuk jarak yg tidak jauh,multimode satu core dari kabel FO bisa digunakan untuk TX dan RX secara bersamaan

2. Singlemode biasanya digunakan untuk menghubungkan jarak yang jauh.singlemode satu core dari kabel FO hanya dipakai untuk TX saja atau RX saja.

Komponen yg biasa digunkan untuk pemasangan FO adalah :

1.Kabel FO biasanya terdiri dari 4,6,8,12,16,24,36,48 core,sedangkan mode nya ada yg single mode dan multimode

2.patch panel biasanya dipergunakan untuk jumlah core pada kabel yang sedikit.(Gambar Bawah)

3.OTB (Optical Termination Board).biasanya digunakan untuk jumlah core kabel yang banyak.(Gambar Bawah)

4.PatchChord, kabel FO itu sendiri.biasanya berwarna kuning konektor yg digunakan SC to LC.(Gambar Bawah)

6.konektor FO jenisnya ST, SC, FC, LC ,SMA dll,konektor yang biasa digunakan untuk koneksi OTB adalah konektor ST atau FC.(Gambar Bawah)

Di perangkat converter dari FO ke ethernet kebanyakan konektornya berjenis SC,sedangkan diperangkat switch biasanya LC (berbentuk modul SFP) , ada juga tipe SC.

dilihat dari fungsinya PAtch panel dan OTB berfungsi sama yaitu untuk terminasi ujung dari kabel FO

konektornya berjenis LC atau SC.

Terminasi biasanya dilakukan tidak menggunakan alat (dilakukan secara manual)

Splicing biasanya dilakukan menggunakan perangkat khusus yang diperuntukan untuk splicing.

Tulisan ini diperuntukan untuk catatan sendiri.

When AND Why Proxy-ARP (mikrotik)

Saya sedang berusaha untuk memahami penggunanaa dari arp=proxy-arp di mikrotik pada settingan PPtP pada mikrotik.Untuk memahami hal tersebut pertama-tama kita harus mengetahui apa itu ARP.ARP adalah “Address Resolution Protocol”sebuah mekanisme sederhana yang memungkinkan suatu perangkat dapat berkomunikasi di dalam jaringan Ethernet. Mari kita mengambil contoh yang sangat sederhana di mana kita memiliki 2 perangkat yang terpasang ke sebuah switch Ethernet menggunakan alamat IP 192.168.1.1 untuk perangkat A dan B perangkat 192.168.1.2 dengan subnetmask /24 (255.255.255.0). Perangkat ini dapat berkomunikasi pada layer 3(OSI) secara langsung, karena mereka berada di dalam satu subnet. Jika perangkat A ingin mengirimkan sebuah paket IP ke Perangkat B, maka perangkat A harus mengirimkan paket yang melalui switch Ethernet. Ini berarti bahwa paket IP perlu dibingkai dalam sebuah frame Ethernet. Perangkat sudah tahu alamat IP yang dibutuhkan untuk berkomunikasi , tetapi perlu sebuah metode untuk menentukan MAC (alamat Ethernet) dikaitkan dengan alamat IP. Ini adalah fungsi dari ARP tersebut.
Dalam keadaan di atas, Perangkat A akan tahu bahwa Perangkat B dicolokkan ke dalam segmen Ethernet yang sama. Untuk dapat menemukan alamat MAC yang berkaitan dengan perangkat dengan IP 192.168.1.2, Perangkat A akan mengirim paket ke segmen Ethernet yang diperuntukkan ke alamat Broadcast Ethernet. Alamat ini adalah alamat yang akan “didengar”dan “diperiksa” oleh semua perangkat yang terhubung ke switch dan berada dalam satu subnet. paket ini termasuk permintaan yang menanyakan “Siapa sih 192.168.1.2?”. Setiap perangkat di segmen akan “mendengar” permintaan ini, tetapi hanya satu perangkat yang akan merespon permintaan tersebut. Respon tersebut akan menjadi sesuatu seperti “192.168.1.2 berada pada 00:12:34:56:78:9A”.Sekarang Device A mengetahui alamat MAC yang dikaitkan dengan alamat IP 192.168.1.2 dan dapat frame paket IP dan mengirimkannya interface Ethernet.

Jadi, mari kita lihat situasi di mana ARP proxy akan diperlukan :

Contoh Diagram Jaringan

Pada jaringan di atas, kita memiliki perangkat klien yang dapat berupa PC Windows, Laptop atau router lain. Untuk tujuan penjelasan ini, kita perlu mengesampingkan router pada perangkat client. . Mari kita berasumsi untuk sesaat bahwa router (di sebelah kanan) memberikan IP 192.168.2.1 pada perangkat client. Ketika client mengirimkan lalu lintas IP ke server di 192.168.1.2, paket akan memiliki alamat sumber 192.168.2.1 (tunnel IP). Server “melihat” paket dan menanggapi IP 192.168.2.1, ternyata tidak terdapat pada subnet lokal. Server akan mengirimkan paket melalui “gateway” di 192.168.1.1.

Mari kita mempertimbangkan skenario lain di mana router pptp memberikan klien dengan alamat IP 192.168.1.10. Sekali lagi, ketika klien mengirimkan lalu lintas IP ke server, alamat IP sumber akan menjadi alamat IP tunnelnya yaitu 192.168.1.10. Server harus merespon ke alamat IP 192.168.1.10. Masalahnya di sini adalah meskipun server berangapan bahwa perangkat dengan alamat IP 192.168.1.10 ada pada local LAN, pada kenyataanya IP tersebut tidak terdapat pada local lan. Ketika server akan mengirimkan permintaan ARP ke LAN menanyakan “Siapa sihhh 192.168.1.10”, ternyata tidak ada perangkat pada LAN dengan IP tersebut sehingga komunikasi yang terjadi akan gagal. Apabila pada interface LAN router dikonfigurasi untuk menjawab permintaan ARP “oleh proxy” (dimana Interface LAN merupakan Interface PPtP juga), maka ROUTER akan menjawab permintaan ARP server. Dengan cara ini, server akan “memberikan” Ethernet Frame (dengan bagian dalam paket IP) ke router, yang pada gilirannya akan memberikan paket IP ke client PPtP melalui tunnel.Konfigurasi yang perlu kita lakukan pada router adalah untuk mengaktifkan ARP proxy pada interface LAN.

Pada Mikrotik, ini sangat sederhana untuk dilakukan. Jika Interfaces telah diberi nama “LAN”, maka perintah berikut akan melakukannya:

/ Interface ethernet set LAN arp = proxy-arp

Disarankan untuk tidak menggunakan alamat IP untuk tunnel sama dengan IP yang terdapat pada LAN.

Source :

http://blog.butchevans.com/2010/06/when-and-why-proxy-arp/

STNK Ulang Tahun

Hari ini gw coba untuk mengurus perpanjangan STNK
sendiri ke PGC (Pusat Grosir Cililitan),soalnya dari
rumah gw cuma sekali naik metromini sampe PGC, Sampe
disono gw cari2 lantai 7 kagak ada, taunya lantai 7 itu
lantai A mungkin artinya Atap kali yaa…. sampe di
lantai atap gw cari2 kantor samsatnya ternyata di
pojokan deket mesjid …Sampe di kantor samsatnya gw ke
loket pendaftaraan minta formulir untuk diisi data2
tentang kendaraan gw , setelah selesai mengisi form gw
lengkapin deh ama FC KTP,FC BPKP,FC STNK, duduk manis
deh nunggu dipanggil, setelah dipanggil gw dikasih deh
slip setoran pajaknya untuk dibayar di kasir sebesar Rp
210.500, ehh tapi gw ditanyain SIM motornya karena
kagak ada FC nya gw kasih deh 1000 untuk FC SIM gw
….gw bayar deh di kasir, karena gw kagak ada duit pas
ibu yg dikasir bilang kalo kembaliananya kurang nanti
marah gak ? gw bilang aja kagak kok bu , dalam hati gw
gw ngerti lah ….selesai bayar duduk manis lg deh
nunggu dipanggil untuk mengambil STNK nya kagak sampe
10 menit wa dipanggil dengan STNK yg telah diperpanjang
,seneng juga nih prosesnya cepet dari daftar sampe
proses akhir sekitar setengah jaman …
Kalo menurut pandangan gw nihh pelayan masyarakat untuk
Perpanjang STNK dan SIM sudah semakin membaik ,Pungli
sudah mulai berkurang walaupun belom hilang seratus
persen mudah2han situasi seperti ini terus berlanjut
dan semakin tahun semakin meningkat pelayanannya….
BRAVO deh …

Saran gw nih untuk samsat PGC meja untuk nulis data2
tolong diperbanyak mejanya
and untuk pembayar pajak bawa duit recehan

Syarat-Syarat Perpanjang STNK
1.FC KTP Pemilik banyaknya satu
2.FC BPKB banyaknya satu
3.FC STNK banyaknya satu
4.FC SIM Jaga2 aja biasanya sih kagak ditanyaain banyaknya satu

yang harus dibawa
1.BPKB asli
2.STNK asli
3.KTP asli
4.SIM asli jaga2 aja

FC  = Foto Copy